通过天猫聚划算为特克斯树上干杏鲜杏打造地标品牌

来源: 连州网 时间:2018-06-29 17:46:16

都说新疆是一个瓜果甘美的向往之地,“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,新疆代表着瓜果的品种繁多且品质优良,口感、品质、甜度享誉业内。为打造喊得响的林果类产品,特克斯县大力发展林果业,计划三年发展十万亩杏子,品牌营销是推动杏子产业的关键。新疆果业集团公司是自治区供销社新疆供销(投资)控股集团控股的混合所有制企业集团,近三年多来,在我区累计经营农副产品100多万吨,引领专业合作社20多家,发展订单农业40万亩,带动农户10万多户。

近日,在新疆果业集团的推动下,特克斯树上干杏鲜杏首次通过天猫聚划算专属果园,以订单农业的模式进行产品触网,实现订单农业包销10000份,约20吨精品杏。就此,新疆晨报记者采访了新疆果业集团的控股公司——新疆果业大唐丝路电子商务有限公司副总经理程亮。

记者:为什么选择特克斯县的树上干杏鲜杏进行线上推广?

程亮:特克斯县四面环山,高寒地逆温带,没有工业污染,天山雪水浇灌,水土光热资源丰富,土壤有机质含量高,这些都有利于树上干杏的生长。树上干杏源于哈萨克斯坦的野杏,因其熟后不落,在树上风干而得名,后来在阿力玛里古城一带也发现了该种野杏,予以人工栽培。并在61团大面积推广种植,主打“阿力玛里”牌杏干产业,之后在伊宁县、察布查尔县、巩留县、特克斯县先后引进种植,属天山北麓特有的生态农产品。目前,树上干杏以杏干为主导,而鲜杏缺乏广泛认知。

小金果是天山北麓特克斯河谷的小甜杏,日照长、温差大,无污染,圆润如珠、黄如金、小而饱满、果肉紧实、纯美甘甜、杏仁大、格外清香,核香脆。并有三绝:一为目视生硬如铁,入口含之自化如饴,投入杯泡为杏茶,茶与杏风味独具;二是香味独绝,仁大香脆,肉干甜而不腻果香突出;三是与其他果品不同,该杏不易生虫,不易串味。

最能代表特克斯甘甜奇迹的就是特克斯杏,最能赋予鲜杏地标的就是特克斯。所以我们将特克斯地名与杏深度结合,强调地标品牌,抢占市场先机。

记者:线上推广有哪些平台?有什么优势?

程亮:天猫、京东、供销e家、自媒体、微分销等全平台。在生鲜销售方面,天猫聚划算目前是国内流量最大的平台,很多人都了解,聚划算价格非常有优势,也有很多固定消费群体和粉丝持续关注,平台在宣扬美食的同时,还在不断地挖掘美食背后的文化,让消费者在品尝到美食的同时,还能够深入了解新疆的异域风情。通过产品销售为特克斯县打造地域品牌,走进特克斯,品尝特克斯,了解特克斯,带走特克斯。

记者:针对传统农业农产品进行线上推广有哪些优势和难点?

程亮:全国来看,只有新疆的树上干杏属于甜杏,而且口感好,这就是一个很大的优势,只要它能走出大山让消费者品尝到,就会令品尝者难忘,就会有回购率。

而难点在于运输,从全疆地理位置来看,鲜果上市后,运输成本大,冷链要求高,特克斯在山区,在运输过程需要走大阪,大阪路途颠簸,运输时要注意的很多,让特克斯树上干杏鲜杏品类代表特克斯走出大山,也表达了我们对鲜杏的标准化采摘、冷链运输,以及最终到达消费者手里的整个流程,有非常充分的准备。

记者:新疆果业集团公司将如何进一步推动特克斯树上干杏鲜杏搭上电商的“顺风车”助力当地脱贫攻坚、精准扶贫?

程亮:新疆果业集团是自治区电商的扶贫试点企业,首先我们对全疆的农产品都非常有信心,选择特克斯树上干杏鲜杏作为扶贫项目开始实施后,我们会对整个特克斯县树上干杏的种植、采摘、遇冷、包装、运输都制定相应的标准,并且对当地贫困户进行培训,对每一个环节进行把控,有了标准和流程,这样就能保证杏子的品质,也能卖出价钱,让农户增收。以往杏子种植户靠天吃饭,杏子的品质的好坏直接影响到价格,现在通过我们标准化的流程,能提高杏子的附加值。另外,大唐丝路每年都在做线上的农产品推广,有非常丰富的网络营销经验,这次通过全平台的推广,相信能够在线上把树上干杏的销量做大。

也能通过互联网的助力,扩宽鲜杏市场销路,建设鲜杏流通标准化体系。形成鲜食、精深加工相结合的杏产业价值链,有效提升增值空间、降低损耗和残次品再利用,带动和增加就业的同时,打造特色农产品品牌和提升影响力,解决杏子的持续化销售问题,让杏树成为农民的摇钱树,充分整合利用本地资源,强力打造具有鲜明地域特色的两张名片:特克斯树上干杏产品名片,特克斯县八卦古城旅游名片。

  
  • 国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判

    国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判
  • 中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评

    中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评
  • 中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色

    中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色