第四届“清风荷韵·中原廉文化”系列活动在淮阳县成功举办

来源: 连州网 时间:2018-07-25 09:53:39

羲皇故都清风来,又见龙湖莲花开。7月24日上午,第四届“清风荷韵·中原廉文化”系列活动启动仪式暨“两湖清风”国际书画篆刻名家作品邀请展在淮阳县群众文化艺术中心隆重举行。该系列活动是在河南省纪委指导下,由河南省纪委宣传部、河南日报报业集团、周口市纪委、中共淮阳县委、淮阳县人民政府主办,河南省纪委驻河南日报报业集团纪检组协办,由河南法制报社、淮阳县纪委、淮阳县伏羲文化改革发展试验区管委会具体承办,是具有河南地域特色的系列廉政理论研讨、廉文化交流活动。

当日上午开幕的“两湖清风”国际书画篆刻名家作品邀请展上,展示了来自百名书画篆刻名家的百余幅作品。一些知名书画家在现场挥毫泼墨,书(画)莲倡廉。与往届书画展不同的是,为了提升书画名家作品展的艺术内涵,今年主办方与杭州西泠印社合作,着力打造了融书法、绘画、篆刻为一体的高端艺术名家作品展。这些作品以杭州西湖和淮阳龙湖人文景观、廉政文化、历代诗词歌赋为主要内容,突出廉政文化主题,通过艺术表现将莲花的高雅圣洁与廉政文化巧妙地结合在一起。当地党员干部和人民群众纷纷前来享受这份精神盛宴和文化大餐,学习莲花洁身自好的高贵品质,弘扬了社会正能量。“展出的书画作品,以莲花喻廉洁,为新时期加强廉政文化建设、增强全社会反腐倡廉意识起到了良好的推动作用,形成了一个有现实意义的特色艺术品牌。”西泠印社理事、河南书协篆刻专业委员会副主任兼秘书长谷松章说。

在随后举办的“清风荷韵·名家大讲堂”上,中央党校《学习时报》副总编、经济学博士杨英杰,河南省社会科学院党委副书记周立,分别围绕国家治理体系和治理能力、基层反腐败工作等作了专题讲座。

当日下午,以“基层反腐败与国家治理现代化”为主题的“清风荷韵·中原廉文化”主题论坛成功举办。国内知名高校和科研机构的专家学者进行了专题发言。围绕扫黑除恶与民生领域微腐败治理,脱贫攻坚专项治理中存在的问题及对策,基层反腐败在国家治理能力现代化中的地位与作用,乡村规范权力运行与治理腐败研究,大数据时代科技在反腐败中的探索与应用等内容,与会专家学者进行了热烈讨论,为我省广大干部崇廉、践廉及反腐败工作提供了有益借鉴。

与会专家学者表示,该系列活动借助淮阳县得天独厚的万亩荷花与廉政文化资源,充分发挥“莲”与“廉”的文化价值和廉政精神,有书画名家领衔、专家学者助阵、广大纪检干部和社会各界人士广泛参与,倡导廉洁,研讨廉政方面的热点问题,是一种创新的廉政文化教育和宣传形式,对引导广大党员干部崇廉、尚廉、践廉起到积极的推动作用。该系列活动用廉政文化滋润民心、滋养社会,为中原更加出彩提供了源源动力。

其间,与会专家学者和干部群众还观看了廉政情景剧《陈州放粮》,参观了淮阳县廉园。

据了解,为倡导全社会提高廉政文化意识,自2015至今,我省已连续成功举办4届“清风荷韵·中原廉文化”系列活动,开了河南省廉政文化研究宣传之先河。每年活动期间,全国各地的专家学者汇聚淮阳,和当地干部群众共赏名家书画,共叙廉政文化,沐清风,享荷韵,营造了风清气正拒腐防变的良好社会氛围。

  
  • 国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判

    国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判
  • 中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评

    中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评
  • 中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色

    中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色