租地下室的她微信都不会玩,现在却因为微信买了房!

来源: 连州网 时间:2018-08-10 16:54:03

本期《焦点人物》访谈工作室的对话的嘉宾是黄新兰(以下简称兰姐),她非常爱笑,也很善谈,完全没有初次接受采访的生涩,和兰姐的这次交谈让我们深深感受到这个女人来自骨子里的坚强与乐观。

一.辗转打拼  曲折心路  

 

广州的六月酷热难耐,兰姐说今年的夏天比较好过,孩子上了幼儿园,她刚在天河区的学区附近买了一套房,说接送孩子比较方便。我们都想不到,这位爱笑的母亲竟然在城中村暗无天日的地下室生活了近两年。

“我初中毕业就出来工作,在乡下做了几年手工,后来经济不景气,带着5000元跟朋友就到广州打工。”

兰姐回忆起初到广州的日子,在她的叙述中,我们才知道兰姐来自福建漳州农村,已经在广州漂泊6年,一开始在内衣加工厂做缝工,工厂机械化后下岗,重新进了一家五金厂,不到一年工厂因为排污问题被查封,几番辗转后做起了服务员,日子渐渐稳定后迎来了人生第一个转折点----与餐厅相恋的同事步入婚姻,生了一个女儿,自此兰姐也辞去了工作,把所有精力都放在家庭里。

“很多家庭中女性地位往往是不平等的,做全职主妇更是这样。”

兰姐说这句话时,我们第一次看见她叹了气,原来相夫教子的日子并不安稳,全心做主妇反而被认为是一个“没用的女人”,在一次要钱买奶粉的时候,丈夫的不满终于爆发了“你整天在家没事做,只会想着花钱,吃喝住都是我的还不知足”在一句“滚”后,她明白这个家不能待了,心灰意冷的她第二天便带着女儿离开了家里,投奔以前的工友,就像她当年从乡下直奔广州一样。

二.从新开始  自立自强  

 

“有两点一定要记住,一是人一定要靠自己,二是人生选择一定要选对方向。”

兰姐眼眶有点湿润,没想到人生第二个转折点来得这么快,她说经历了那么多,才开始明白要获得地位必须要自己打拼。兰姐租了城中村的一间地下室,她很迷茫,做了两年的家庭主妇,很多认识的人已经断了联系,粤语也不会说,连手机微信都不会玩,更别说重新找一份能养活女儿的工作了。

为了缓解当务之急,兰姐接了很多兼职,抱着女儿出去发传单,甚至差点误入传销,后来终于找到一份让她能在地下室扎住脚跟的工作----到医院做清洁工,孩子在护士休息站托人照看,净身出户的她深知自己肩膀的重量,白班夜轮流上,学粤语,学手机操作,她明白她需要的是一份事业!

半年的工作,她了解到很多一起清洁的朋友私下在做微商,兰姐立刻察觉到,这是一个机会!但她这次没有着急选择,太多的教训让她明白----

“选对方向才不会让努力白费。”

经过很多咨询,兰姐知道很多微商都是靠代理囤货,投钱的人都在着急找接盘侠,不然只能自己消化大量的货,这种方式坑人坑己,她决定再观望一番。

三.遇见阿纯  柳暗花明  

 

一次偶然的机会,朋友送了兰姐一瓶洗碗液,常年在医院清洁的她,碰到洗洁精手都会生疼,但是那瓶洗碗液用后竟然一点都不疼,兰姐问了朋友,第一次知道阿纯优品这个日用品品牌,竟然还有企业以护肤品的标准去做洗碗液。

"日用品是每个家庭长久的需求,市场是最稳定的,但同时对质量的要求也是严格的"

从没学过市场营销的兰姐,说出了这种见解让我很惊讶,也许是辗转的历程让她看待事物都会最长远、最保险的眼光去看待。

仔细了解后,兰姐决定自己做店长,本以为需要花大价钱,没想到就只花了298元。

“这是我最重要的一个转折点。”

尽管兰姐只会最基础的手机操作,但加入后连怎么发朋友圈都有导师教。而且几乎所有日用品在自己店铺都可以用实惠的价格拿到,这对当时住在地下室的她无非是个巨大的福利!

兰姐一开始只是自用产品,她说不太懂得销售,怕被说是骗人,但在体验中慢慢发现产品确实比超市大牌还要好用,她开始分享自己的使用体验,很快医院的护士成为她第一批忠实的用户。

每天都通过平台学习运营,管理,策划······兰姐开始把自己当成一家店的店长,分享模式的扩张速度远远超过她的想象,不到半年兰姐就升级了店铺,授权了大量分店,她现在店铺的用户比一家大型超市还要多!

“超市都要关门休息,我的店铺睡觉都在营业挣钱。”

显然兰姐把这个偶然的机遇做成了一份事业,一年的时间,在平台的鼓励政策与培训指导下,一个手机微信都不太会用的人玩出了自己的事业,今年七月,兰姐终于攒够了首付,买了属于自己的房子。

“房子不大,但至少是自己拼出来的天地,感谢这个时代,让我可以重新站起来,找到属于自己真正的位置”

这一期《焦点人物》的对话,我们深刻了解到这个女人的不易与不妥协,她的不易也正是许多女人的无奈,争取女性地位的奋斗历程还有很多路要走,我们衷心希望跟兰姐一样的女性都能走出一条自己的路,想要了解更多故事与阿纯,加以下微信咨询····

  
  • 国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判

    国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判
  • 中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评

    中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评
  • 中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色

    中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色