华人运通国际科学技术委员会主任陈清泉院士获美国IEEE交通技术奖 成为该奖项获奖的亚洲第一人

来源:连州网 时间:2018-08-22 19:21:51

【2018年8月20日】近日,美国电子电气工程师协会(IEEE)授予香港大学教授、中国工程院院士、华人运通国际科学技术委员会主任陈清泉IEEE交通技术奖,以表彰陈清泉院士对电动车发展做出的巨大贡献,成为该奖项自设立以来首位获奖的亚洲学者。

陈清泉院士在发表获奖感言时表示,未来电动汽车产业的发展与变革需要以创新为驱动,也终将将会从电动车延伸至人类整个出行方式的变革。他分享了华人运通以“智能汽车”、“智捷交通”、“智慧城市”为核心产业战略,致力于智捷交通领域的技术突破和产品开发的技术发展方向;这表明,要改变人类未来出行方式仅限于研发与制造还远远不够,更要致力于通过智能网联技术实现智捷交通,进而打造未来智慧城市,最终才能真正实现人类未来智能出行方式变革的目标。

IEEE是国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,建会于1963年1月1日。总部位于美国纽约。在150多个国家中它拥有300多个地方分会,41.6万会员。同时它拥有35个专业学会和两个联合会。IEEE发表多种杂志、学报、书籍,每年组织300多次专业会议。IEEE定义的标准在工业界有极大的影响。它既是一个国际性非营利组织,也是一个专业组织,致力于电子技术相关的研究。是世界上最大的专业技术组织之一。IEEE奖每年颁发一次,近百年来,IEEE以协会奖的方式向电气与电子工程领域的杰出人才致敬。其中,“技术领域奖”是之高荣誉,每年从全世界遴选获奖者授予该奖。

陈清泉院士是全球知名电机及电力驱动工程与电动车专家,凭借其杰出的学术成就和社会贡献在业界享有盛誉,被誉为“亚洲电动车之父”。其研究方向涉及电动汽车核心技术和总体技术、现代电动汽车学理论和实践等领域。陈清泉院士同时具备中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士和剑桥大学丘吉尔学院院士等五大学术称号;日本本田、美国福特等汽车公司高级顾问;世界电动车协会及亚太电动车协会主席等职务。

陈清泉院士深耕行业50多年,积累了丰富的科研和产业化经验,其发明的多种电动车专用特种电机及其控制装置,应用于多款不同类型的电动出行工具中,其研究和创新成果多次荣获国际大奖,并在中、日、美、德等全球各国投入应用。

2018年5月,陈清泉院士受聘出任“华人运通国际科学技术委员会”主任。“华人运通国际科学技术委员会”旨在汇集全球顶尖科学家、资深学者与智库,以改变人类未来出行、构建更美好人类生活为目的,探索面向未来的科学技术,尤其是人工智能、自动驾驶、智能交通、智慧城市等,树立发展趋势研判、企业策略洞察、创新技术评估、科技前瞻研究等顶层战略新标杆。作为“华人运通国际科学技术委员会”主任,陈清泉院士将与华人运通共同甄选全球相关领域的顶尖科学家加入,共同为人类未来出行方式的变革做出贡献。

  
  • 国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判

    国航收购首都航空 正与海航北京市政府谈判
  • 中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评

    中国脱贫攻坚为世界树立典范 获得一致好评
  • 中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色

    中山公园玉兰盛放 尽享美好“春”色