相互保上线 水滴互助等网络互助迎来新玩家

来源: 连州网 时间:2018-10-17 16:56:33

近些年,随着癌症等重大疾病的发病概率持续增高,人们的健康日益受到了威胁。重大疾病所需治疗费用极高,少则十几万,多则几十万,甚至上百万,这对很多家庭的经济能力是不小的考验。单靠个人很难负担起这笔高昂的医疗费用,但如果能借助众人的力量,这将不是问题。网络互助就诞生于这样的背景下,借助众人的力量,以众帮寡,解决人们医疗费的问题。昨日,蚂蚁保险联手信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)推出“相互保”大病互助计划。支付宝进军网络互助领域,一石激起千层浪,引起社会各界广泛关注。据了解,“网络互助”是一种新型的民间互助,人们加入网络互助平台成为会员,遵循“一人患病、众人均摊”的原则,与其他会员进行互帮互助。这种“一人有难众人帮”的健康互助方式,既让会员以较少的钱帮助别人,同时又为自己的未来赢得了一份保障。“大病互助计划”已非新鲜事,以国内最大的健康互助平台水滴互助为例,水滴互助是在2016年5月上线的一个互帮互助的网络健康互助社群,所有会员按照既定规则加入,共同抵御癌症、意外等不确定性风险,会员如果不幸患病或遭遇意外可按照规则获得最高30万元的健康互助金。

水滴互助创始人沈鹏表示,这个网络互助平台设计的初衷,是汇聚众人之力,为需要帮扶的会员予以资助,最终实现危难时人人帮我、平安时我帮人人的社会互助氛围。公开资料显示,截至2018年9月底,水滴互助保障用户超过4500万,稳居互联网健康互助行业第一,总计为1400余名患病家庭均摊了超过1.8亿元的健康互助金。业务的高速发展,也赢得了众多投资机构的青睐,并先后获得腾讯、美团点评、IDG等众多资本多轮投资。面对中国当前的网络互助行业发展环境,支付宝上线“相互保”或给当下国内网络互助市场,添加一抹新的色彩,也带来越来越多的关注量。而水滴互助作为国内最大的网络健康互助平台愿意做出创新,一方面为用户带来更多的利益保障,使得水滴互助的用户享受到更长期、有效的保障利益;另一方面也愿意作为标榜和示范来检验新技术下互助平台如何突破自我、稳步发展。最重要的是水滴互助愿意与其他保障方式一同努力,为中国社会提供民生保障的新思路和解决方案。